生姜風味、お揚げさんの炊いたん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油揚げ 2枚
- 生姜うすぎり 4~5枚
- 水 300cc
- 顆粒出汁 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1半
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1半
作り方
- 1 揚げは油抜きし、8等分に切る。
- 2 鍋に全ての材料を入れて、落とし蓋をしてことこと煮含めます。
-
3
だしがひたひたになったら、火を止めて
そのまま冷ましてください。
きっかけ
油揚げを生姜の風味たっぷりの甘いお出汁で炊きました。
おいしくなるコツ
煮上がった後、冷まして味をしっかり浸み込ませてください。
- レシピID:1720001882
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/11/01 21:46粉末生姜、普通の醤油で作りました!
本当アクセントになって生姜入りもいいですね♡
美味しかったです(*^^*)