生姜風味、お揚げさんの炊いたん レシピ・作り方

生姜風味、お揚げさんの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
生姜の香りが甘いお揚げさんにアクセントとなり、これまた旨し。

材料(5人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 生姜うすぎり 4~5枚
  • 300cc
  • 顆粒出汁 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1半
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1半

作り方

  1. 1 揚げは油抜きし、8等分に切る。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて、落とし蓋をしてことこと煮含めます。
  3. 3 だしがひたひたになったら、火を止めて
    そのまま冷ましてください。

きっかけ

油揚げを生姜の風味たっぷりの甘いお出汁で炊きました。

おいしくなるコツ

煮上がった後、冷まして味をしっかり浸み込ませてください。

  • レシピID:1720001882
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ いなり揚げ 薄揚げ 京風
料理名
油揚げの含め煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/11/01 21:46
    生姜風味、お揚げさんの炊いたん
    粉末生姜、普通の醤油で作りました!
    本当アクセントになって生姜入りもいいですね♡
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る