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焼きしいたけと胡瓜の香味塩あえ レシピ・作り方

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k5b4
塩味のシンプルさが美味しいです。水分も出ないのでお弁当にもOK.

材料(2人分)

きゅうり
1本
しいたけ(小)
6個
小さじ1/3
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    胡瓜は蛇腹切りにし、塩でしっかり揉み水分を絞ります。
    しいたけはグリル等で焼きます。焼きあがっらたパラパラット塩をし、冷まします。
  2. 2
    フライパンにニンニクの薄切り、オイルを入れて揚げるように火を入れます。
    良い香りがしてニンニクがきつね色になったら火を止めます。
  3. 3
    きゅうりとしいたけを軽く合わせたものに2を熱いうちにかけて完成です。
    お好みでレモンや一味、ラー油を加えてください。

おいしくなるコツ

塩で味を決めるので浅漬けくらいの塩分で塩もみをしてください。 ニンニクは余熱で火が入るので色の浅いうちに加熱をとめてください。 油に生姜や葱を加えてくださっても美味しいです。

きっかけ

しいたけを焼き、胡瓜とガーリックオイルで和えました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
お弁当2011 オリーブオイル サラダ
料理名
しいたけと胡瓜の和え物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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