殴られ蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は乱切りに。
こんにゃくは握りこぶしでつぶすように殴ります。 -
2
こんな風になったら包丁で切り分け、塩でしっかり揉みます。
水から茹でて丘上げします。 -
3
鍋に油、ネギ、生姜、ニンニクを入れて炒め香りが出たら、その他の野菜を加え炒めます。
調味料を加えて、人参が軟らかくなるまで煮ます。 - 4 煮汁がひたひたになったら完成です。
きっかけ
蒟蒻の下処理にひと手間。しこしこ、もっちりとした食感で美味しいです。
おいしくなるコツ
蒟蒻を叩くことで隠し包丁の役割をしてくれます。 塩でしっかり揉み、水分を出すとシコっとした食感がアップします。
- レシピID:1720001785
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 蒟蒻の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも◎