殴られ蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方

殴られ蒟蒻の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
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蒟蒻をパンチで殴ることで味が浸み込みやすくなります。
お弁当にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は乱切りに。
    こんにゃくは握りこぶしでつぶすように殴ります。
  2. 2 こんな風になったら包丁で切り分け、塩でしっかり揉みます。
    水から茹でて丘上げします。
  3. 3 鍋に油、ネギ、生姜、ニンニクを入れて炒め香りが出たら、その他の野菜を加え炒めます。
    調味料を加えて、人参が軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4 煮汁がひたひたになったら完成です。

きっかけ

蒟蒻の下処理にひと手間。しこしこ、もっちりとした食感で美味しいです。

おいしくなるコツ

蒟蒻を叩くことで隠し包丁の役割をしてくれます。 塩でしっかり揉み、水分を出すとシコっとした食感がアップします。

  • レシピID:1720001785
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
その他のこんにゃく
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お弁当2011 コンニャク ダイエット 総菜
料理名
蒟蒻の炒め煮
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