きゅうりとひき肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

きゅうりとひき肉の甘辛炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
kuu03
kuu03
炒めたきゅうりと甘辛のそぼろで一品作りました(^^)♪
味付けは目分量なので、皆さんがいつものそぼろを作る感覚で味付けしてください(><)☆

材料(1~2人分)

  • きゅうり 2~3本
  • ひき肉  100g程
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ☆砂糖 小匙1程
  • ☆しょうゆ 小匙2~3程
  • ☆みりん  小匙1~2程
  • ☆水 小匙1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切り、それを1cmの厚さに斜めに切っておきます。
  2. 2 フライパンでひき肉をパラパラになるように炒めたら、下味付けに少し塩を振ってまぜます。
    そして一回お皿に移しておきます。
  3. 3 同じフライパンにきゅうりを入れて炒めます。
    火が通ってきたら下味付けに塩コショウを振って、これも一回お皿に移します。
  4. 4 同じフライパンに☆の調味料を入れて焦がさない程度に沸騰させて合わせ調味料を作ります。そこに、お皿に移しておいたそぼろを入れて炒めます。
  5. 5 火を止めて、フライパンに水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜます。そして、もう一度火にかけ、そぼろにとろみが付いたら、きゅうりを入れて炒め合わせます。
  6. 6 最後に、お皿に移したら仕上げに少しレンジにかけて出来上がりです☆

きっかけ

きゅうりを違う食べ方でおかずにしたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に電子レンジにかけることで、味が馴染んで美味しくなります(^^)♪

  • レシピID:1720001784
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり そぼろ ひき肉 甘辛
料理名
炒め物
kuu03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る