素材の持ち味だけで超美味!塩蒸し焼そば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料を適当な大きさに切り、鍋(今回は土鍋)にごま油を敷いて軽く炒めていきます。
焼そばの麺は乾麺の場合は熱湯に3分浸してザルにあげておく。茹で麺は湯通しして余分な油を落としておく。 - 2 岩塩と材料をなじませて蓋をして蒸していき、干しショウガも入れます。
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3
野菜に火が通ったら麺を入れ、味見をして塩加減を調整してください。
ゴマ油を再度風味付けで少量入れ、好みでコショウを振って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるお野菜やきのこで美味しくできました^^
おいしくなるコツ
1.冷蔵庫にあるお野菜なんでもOKです♪ 2.岩塩は割りとたっぷり使い素材の旨みを引き出しましょう。 3.焼そばの乾麺がなければ茹で麺でもOKです。油を熱湯で流して使いましょう。 4.豆腐か厚揚げ、油揚げなどを入れると肉なしでも美味しい!
- レシピID:1720001761
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 蒸し焼そば
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干しショウガID:1720001032