素材の持ち味だけで超美味!塩蒸し焼そば レシピ・作り方

素材の持ち味だけで超美味!塩蒸し焼そば
  • 約15分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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家にあるお野菜やきのこ類、豆腐をばばっと入れて素材の持ち味で美味しい蒸し焼そばが出来ました♪
干しショウガID:1720001032

材料(3~4人分)

  • 焼そば乾麺(茹で焼そば麺でもOK) 1袋(2袋)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3センチ
  • キャベツ 2~3枚
  • ニラ 1/3束
  • しめじ 1/2~1パック
  • 干し椎茸 2~3枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 干しショウガ(生のしょうがでもOK) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1~2
  • 岩塩 小さじ1~2
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 材料を適当な大きさに切り、鍋(今回は土鍋)にごま油を敷いて軽く炒めていきます。
    焼そばの麺は乾麺の場合は熱湯に3分浸してザルにあげておく。茹で麺は湯通しして余分な油を落としておく。
  2. 2 岩塩と材料をなじませて蓋をして蒸していき、干しショウガも入れます。
  3. 3 野菜に火が通ったら麺を入れ、味見をして塩加減を調整してください。
    ゴマ油を再度風味付けで少量入れ、好みでコショウを振って出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるお野菜やきのこで美味しくできました^^

おいしくなるコツ

1.冷蔵庫にあるお野菜なんでもOKです♪ 2.岩塩は割りとたっぷり使い素材の旨みを引き出しましょう。 3.焼そばの乾麺がなければ茹で麺でもOKです。油を熱湯で流して使いましょう。 4.豆腐か厚揚げ、油揚げなどを入れると肉なしでも美味しい!

  • レシピID:1720001761
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
蒸し焼きソバ ありあわせの材料 素材の持ち味 塩味
料理名
蒸し焼そば
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