材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 70g
- 人参
- 70g
- ピーマン
- 10g
- マスタード
- 適量
- 豚ひき肉
- 400g
- 牛乳
- 1/2カップ
- パン粉
- 1カップ
- 小麦粉
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- コショー
- 小匙1~2
- ケチャップ
- 大匙2
- 鶏卵
- 1個
- 油(グレープシードオイル)
- 大匙1
- 粉末パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗った人参・ジャガイモは皮をむく。野菜は全て0.5cmの角切りにカットし、レンジ600wで2分弱加熱して、冷ましておく。ボールにパン粉を入れ、牛乳を加え約5分置く。
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- 2
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- 1のボールに卵を入れよくかき混ぜる。
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- 3
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- 2にひき肉、塩、コショーを入れ、ねばりが出るまでよく手で混ぜる。これに1の野菜を加えさらによく混ぜる。
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- 4
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- 3にケチャップを加え混ぜる。ここで、柔らかすぎるようであれば、小麦粉約大匙1を加え、かたさを調節する。(卵の大きさや、野菜の水分量で加減する)
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- 5
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- お好みの大きさにハンバーグを形づくり、油をひいたフライパンで両面を丁寧に焼く。(中火で焼き、焼き色がついてきたら、弱火で中心までしっかり火が通るように焼く。)
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- 6
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- ハンバーグが焼けたら、マスタードを塗り、粉末パセリを散らしてできあがりです。
おいしくなるコツ
マスタードの代りに「とろけるスライスチーズ」をのせると、ボリュームアップします。(^o^)
きっかけ
玉ねぎ以外の野菜をたっぷり入れたハンバーグを考えてみました。
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野菜はお家にあるもので、全量150gくらいを目安にするとよいでしょう。