我が家の「野菜ハンバーグ」 レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
野菜、牛乳、卵の入った栄養満点の家庭的なハンバーグです。(^-^)

野菜はお家にあるもので、全量150gくらいを目安にするとよいでしょう。

材料(4~5人分)

じゃがいも
70g
人参
70g
ピーマン
10g
マスタード
適量
豚ひき肉
400g
牛乳
1/2カップ
パン粉
1カップ
小麦粉
大匙1
小匙1
コショー
小匙1~2
ケチャップ
大匙2
鶏卵
1個
油(グレープシードオイル)
大匙1
粉末パセリ
適量

作り方

  1. 1
    洗った人参・ジャガイモは皮をむく。野菜は全て0.5cmの角切りにカットし、レンジ600wで2分弱加熱して、冷ましておく。ボールにパン粉を入れ、牛乳を加え約5分置く。
  2. 2
    1のボールに卵を入れよくかき混ぜる。
  3. 3
    2にひき肉、塩、コショーを入れ、ねばりが出るまでよく手で混ぜる。これに1の野菜を加えさらによく混ぜる。
  4. 4
    3にケチャップを加え混ぜる。ここで、柔らかすぎるようであれば、小麦粉約大匙1を加え、かたさを調節する。(卵の大きさや、野菜の水分量で加減する)
  5. 5
    お好みの大きさにハンバーグを形づくり、油をひいたフライパンで両面を丁寧に焼く。(中火で焼き、焼き色がついてきたら、弱火で中心までしっかり火が通るように焼く。)
  6. 6
    ハンバーグが焼けたら、マスタードを塗り、粉末パセリを散らしてできあがりです。

おいしくなるコツ

マスタードの代りに「とろけるスライスチーズ」をのせると、ボリュームアップします。(^o^)

きっかけ

玉ねぎ以外の野菜をたっぷり入れたハンバーグを考えてみました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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