蒸し器がなくても簡単。茶碗蒸し。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけを水でもどし、イシヅキを取ってスライスしておく。
(お湯だと早いです。)
むきエビは解凍しておく。 -
2
卵をよく溶き、白だし+水を混ぜる。
ボールなどもう一個用意し、茶こしで数回こす。
泡がなくなるまで。 -
3
器に干ししいたけ、エビを入れて、卵液を茶こしでこしながらそっと流し入れる。
凍ったままのほうれん草を浮かべる。 -
4
器に蓋をして(なければラップで)、器の高さの1/3までの水を入れる。
沸騰する直前に弱火にして、鍋にも蓋をする。 - 5 弱めに沸騰を続けて、12分で完成。
- 6 白だしはコレが美味しい!
きっかけ
茶碗蒸しが大好きなのですが、蒸し器を持っていないので。
おいしくなるコツ
ブクブク沸騰させてしまうと気泡ができてしまうので、弱めにじっくりと。
- レシピID:1720001703
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件