✿春限定✿ 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
摩天楼の料理天国
葉玉ねぎは、春先の短い期間だけ出回る玉ねぎの子供✿ くったりやわらかい春の味です(*´ω`*人)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

葉玉ねぎ
2個
牛肉(薄切り・切り落とし)
100g
砂糖
大さじ3
★だし汁
100ml
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    葉玉ねぎは葉をざく切りに、玉ねぎ部分はくし形切りにする。

    牛肉は食べやすい大きさに切る(私は手でちぎります^^;)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎ部分を炒める。

    牛肉の色が変わってきたら、葉の部分も入れる。
  3. 3
    砂糖を入れて、甘みをなじませる。

    ★印の調味料を入れて、中火で20~30分煮る。

    出来上がり✿

おいしくなるコツ

先に砂糖を入れることで、甘みが引き立つような気がします✿ お肉をたくさん入れるとリッチな気分になります(笑) 残りを卵でとじて丼にしても美味しいです(´∀`人)*:.。

きっかけ

春になると、母が作ってくれてた料理。母にレシピを聞いたら「テキトー」との返事だったので(笑)思い出しながら作りました(〃'∇'〃)ゝ

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

摩天楼の料理天国 神楽と大瀬良くんが好きな高1男子と、しっかりものだけどお転婆空手女子の中1娘の母ちゃんです✿  美味しいものとお酒が大好き❤  卒乳以来、右肩上がりに増え続けた体重に赤信号:(;゙゚'ω゚'): ゆーるくダイエット継続中。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/01 19:27
糸こんにゃくを追加して、メインにしました✨とっても美味しかったです!また作ります✨
ろんたろー
美味しそう♡嬉しいレポートありがとうございます(*´︶`*)♡
2019/05/29 08:45
食べても食べても食べきれない、大量の葉タマネギがあります。 いろいろ試しましたが、これはメイン総菜になって、美味しい!ごちそうさまでした(^^♪
夏はぜ
とっても美味しそう♡)大量の葉玉ねぎ!消費が大変そうですが羨ましいです〜(๑˃̵ᴗ˂̵)作っていただき本当にありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする