お弁当にもどうぞ。たっぷり作ろう!ひじきふりかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~10人分)
- 芽ひじき 40g
- きくらげ 20g
- 花かつお(細かいもの) 40g
- 醤油 120cc
- 砂糖 70g
- みりん 70cc
- 白ゴマ 好きなだけ
作り方
- 1 芽ひじき、きくらげをぬるま湯に入れて戻します。10分~15分くらい
- 2 戻したきくらげを細かく切る。(千切りくらい)芽ひじきはざるに上げておく。
- 3 調味料をすべて入れ煮立たす。
- 4 調味料が煮立ったところへ芽ひじきときくらげを入れ強火で煮炒める。
- 5 再び煮立ったら花かつおをいれて、混ぜながら少し火を通す。
- 6 出来上がったら、保存容器に入れ白ゴマをふりかける。
きっかけ
母直伝のひじきふりかけです。
おいしくなるコツ
おにぎりの具にしたり、炒り卵とごはんに乗せてひじき丼とか・・・常備しておくと急いで何かつくらないとぉ~と思った時に活躍すること間違えなし!腹ペコさんたちを救ってくれるよ。ちなみにきくらげは100円ショップで買う方スーパーよりも安いよぉ。
- レシピID:1720001471
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません