炊飯器で作る麹甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯 200グラム
- 麹 300グラム
- お湯 1000~1200CC
作り方
- 1 炊飯器の釜の中で、麹を良くほぐしておく。
- 2 60度のご飯と、60度のお湯を、混ぜ合わせる。
- 3 [2]を釜に入れて、さらにまぜ合わせる。
-
4
ざるなどで蓋をし、5時間から7時間保温する。
時間をかけた方が、まろやかになる。 -
5
途中2時間で1回、軽くかき混ぜる。
温度が低い時は、さらに布などで保温する。 -
6
保存するときは、沸騰寸前まで一度温めてください。
十分に冷めたら、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
残りご飯と麹があれば、炊飯器で本格甘酒。 酒粕より、穏やかな味で、砂糖ナシでも、しっかり甘い。
おいしくなるコツ
お湯の温度は、高すぎると麹が死にます。 低すぎると酸味が出ます。 この電気釜は、50度の保温でしたが、「甘み」は十分にでました。 酸味が出てしまったら、味を確認しながら、重層を少し加えてみてください。 5時間くらいから、食べられます。
- レシピID:1720001450
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ甘酒
- 料理名
- 甘酒
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レシピへのコメント
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夏はぜ 2012.08.26 21:51
夏に作ってみました。
水が蒸発して少なくなるので、1200CC強必要でした。
冬場よりぐんと早く出来上がります。
冷たくしてお召し上がりください。
熱すぎると、麹が死ぬので、必ず60度くらいまで冷まします。
画像のお湯は1000ccです。