土鍋で塩と煮るだけで甘い!カボチャと大豆の煮物 レシピ・作り方

土鍋で塩と煮るだけで甘い!カボチャと大豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
作り方も簡単で味付けは塩だけなのに、カボチャと玉ねぎの甘みが引き出されて本当に美味しんです♪
娘からよくリクエストが入るほど好評です^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カボチャは皮をたわしなどでよく洗い、一口大に切っていきます。硬いので注意してくださいね。
    写真の様にカボチャを立てて切ると、力を入れなくても割と楽に切れます^^
  2. 2 土鍋にオリーブオイルと塩小さじ1/2入れ、くし切りにした玉ねぎとカボチャを軽く混ぜ合わせオイルをいきわたらせます。
  3. 3 全体に軽く炒めたら、水を100cc入れて蓋をし中火にかけます。
    (焦げ付かないよう時々混ぜ水分が足りないようなら水をあと50ccほど追加してください)
  4. 4 20分ほどして大豆の水煮を入れます。ここでさらに残りの塩小さじ1/2を追加します。
  5. 5 弱火でさらに10分ほど煮たら完成♪

きっかけ

土鍋でカボチャを煮ると本当に甘いんです^^

おいしくなるコツ

1.カボチャの大きさによっては水加減や塩加減を調節してください。 2.もちろん土鍋以外のお鍋でも美味しくできます^^ 3.大豆がなくても、カボチャと玉ねぎだけでも美味しくできます。

  • レシピID:1720001407
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
塩煮 南瓜 大豆 煮物
料理名
ボチャと大豆の塩煮|カボチャの煮物
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る