ひな祭りといえば・・・ひしもち! レシピ・作り方
材料(5人分)
- パックの切り餅 6個
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 米粉(なければ上新粉または片栗粉) 適量
作り方
- 1 市販のパックの切り餅を1センチ角に切る。大さじ2水を入れてレンジで5分チンする。
- 2 大さじ2の砂糖を入れ木べらなどで良く混ぜる。餅が混ざりにくい場合は30秒チンしてはべらで突いて混ぜるを繰り返す。
- 3 写真のようなお餅になったら3等分する。、
-
4
食紅赤黄色で色をつける。
食紅をチョーちょっとだけ入れて混ぜてこねて色を確かめながらすると程よいピンクと黄色になります。このこねこねはお餅があまり熱くないので子供たちもできますよ。 - 5 ラップに打ち粉をして、3色のお餅を合体させる。ラップにくるんで出来るだけ平らな四角形にする。
- 6 ラップに包んだ状態でバットやお皿などで挟んで上から重しをする。(私は小麦粉1kgを重しに使いました。)15分くらい置いておく。
- 7 形が整ったらラップをはずして、ひし形にきる。出来上がり!!
きっかけ
ひな祭りといえば、やっぱひしもちだなぁ。と思い切り餅を利用してできるかなぁ・・・と考えてみました。
おいしくなるコツ
2~3時間後くらいは柔らかいです・・がだんだん硬くなります。しかし!がっかりしないでぇ・・その時はトースターなどで焼くと、ふっくらして柔らかく(焼き餅の感じ)なり、また食感が変わっておいしくなります。飾ってから食べる人は是非焼いて食べてね。
- レシピID:1720001376
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ひしもち
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