ご飯がすすむ「イカの麦味噌炒め」 レシピ・作り方

ご飯がすすむ「イカの麦味噌炒め」
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
健康のためにグレープシードオイルを使用しています。オリーブオイルもおすすめです。

材料(約4人分)

  • イカ 2杯
  • 玉ねぎ 1個
  • ねぎ 適量
  • 麦味噌(韓国) 大匙2~3
  • 粉末唐辛子(韓国) 適量
  • グレープシードオイル 大匙1

作り方

  1. 1 イカはさばいて食べやすい大きにカットする。ねぎ、玉ねぎも好みの大きさにカットする。
  2. 2 グレープシードオイルを入れたフライパンで、玉ねぎを炒める。その合間にイカに粉末唐辛子・麦味噌をからめておく。
  3. 3 玉ねぎが少ししんなりしたら、2のイカを入れる。イカは加熱し過ぎるとかたくなるので、気をつけながら中火で加熱。
    粉末唐辛子、刻みねぎを混ぜ合わせたら、出来上がり。

きっかけ

大好きな韓国の麦味噌を使ってイカを調理してみました。

おいしくなるコツ

素材の旨味を生かすためにシンプルに仕上げました。 油の代りに、バターで炒めるとコックリとしたお味になります。

  • レシピID:1720001361
  • 公開日:2011/02/28
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いか全般
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おかず かんたん イカ 味噌炒め
料理名
炒め物
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