半熟温玉のせ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★温玉を作る
小鍋に、卵2個が十分につかるくらいのたっぷりの水を沸かす。 -
2
沸騰したら火を止めて、おたまなどに卵をのせてそーっと沈める。
鍋の蓋はせず、冬場なら10分、夏場なら8分つけてから取り出す。 -
3
あとは余熱で火を通しながら冷ましていく。
※急ぐ場合、冬場は12分、夏場は10分つけて取り出したら、すぐに冷水にさらして冷やす。 -
4
☆牛丼を作る
たまねぎは薄切りにしておく。
フライパンに水(200cc)をはり、砂糖・酒・みりん・しょうゆ・かつおだしを入れて、一煮立ちさせる。 -
5
フラパンに牛肉・たまねぎを入れて、アク取りシートをのせて弱火〜中火で煮る。
(アルミホイルで落とし蓋をすると、アルミホイルにアクがくっつくので、アク取りシートの代わりに。) - 6 牛肉に火が通ったら、ごはんの上に盛り、真ん中に温玉を落として完成!!
-
7
温玉のレシピはこちら。
レシピID:1720001849
きっかけ
定番の牛丼に温泉卵をのっけてみました。
おいしくなるコツ
温玉は、その日の気温(室温)や沸かす水の量などで仕上がりのかたさが変わってきます。感覚で調整してみてください(笑。
- レシピID:1720001352
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温玉がのるとなんだかうれしい♪