野菜たっぷり肉団子スープ レシピ・作り方

野菜たっぷり肉団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
冷蔵庫に少しずつ残った野菜を使用すると
さらに経済的なスープになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参は0.5cm角切りに。ひき肉に卵・小麦粉・塩・コショーを入れて粘りがでるまでよく練り混ぜ合わせる。これに玉ねぎ・人参を入れる。
  2. 2 1を食べやすい大きさに丸める。鍋に水1Lを入れ沸騰したら肉団子を入れる。肉団子全体に火が通ったら、容器に取り出しておく。
  3. 3 フライパンに2の肉団子のゆで汁を移し、水300mlを追加。沸騰したら、刻んだキャベツとへたを取ったプチトマトを入れ煮る。塩・コショーで調味し、肉団子を入れて、出来上がりです。

きっかけ

寒い日の朝食に、たっぷりと野菜の入った「ボリュームたっぷりスープ」を作りたかった。

おいしくなるコツ

スープにごま油を小匙1~2追加すると、中華風スープになります。

  • レシピID:1720001329
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ ひき肉 キャベツ プチトマト
料理名
スープ
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る