時短☆いまどきのおはぎ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- もち米 1合
- 塩 小さじ1
- つぶあん 適量
作り方
-
1
もち米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおく。
白米と同じ分量の水(約180cc)と塩を入れて炊く。 -
2
ピンポン球サイズのつぶあんをラップにまるくのばす。
*つぶあんの量はお好みで - 3 手にたっぷりの水をつけて、もち米をピンポン球サイズにまるめる。
- 4 もち米をつぶあんの上にのせて、ラップを絞るようにしてつぶあんをのばし包んでいく。
- 5 もち米が見えるところを下にして、紙カップなどに入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウチでは、お茶よりコーヒーで食べるのがお好み☆