時短☆いまどきのおはぎ レシピ・作り方

時短☆いまどきのおはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
市販のあんこで簡単に。アッという間にできちゃいます。
ウチでは、お茶よりコーヒーで食べるのがお好み☆

材料(2〜4人分)

  • もち米 1合
  • 小さじ1
  • つぶあん 適量

作り方

  1. 1 もち米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおく。

    白米と同じ分量の水(約180cc)と塩を入れて炊く。
  2. 2 ピンポン球サイズのつぶあんをラップにまるくのばす。

    *つぶあんの量はお好みで
  3. 3 手にたっぷりの水をつけて、もち米をピンポン球サイズにまるめる。
  4. 4 もち米をつぶあんの上にのせて、ラップを絞るようにしてつぶあんをのばし包んでいく。
  5. 5 もち米が見えるところを下にして、紙カップなどに入れて完成。

きっかけ

休日のブランチに。

おいしくなるコツ

もち米には塩味をつけると、あんことのバランスがGOOD!おいしいです。

  • レシピID:1720001310
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る