若竹煮 ☆飾り切りで綺麗☆ レシピ・作り方

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k5b4
お出汁の風味をしっかりきかせて炊きました。柚子の皮をちょっと添えて爽やかに。

材料(3人分)

タケノコ
200g
乾燥わかめ
5g
かつおだし
500cc
大さじ1
薄口醤油
大さじ1弱
小さじ1/4
みりん
大さじ1
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    タケノコは熱湯でさっと下ゆでし、飾り切りする。わかめは戻し、食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    だしと調味料を煮立てる。
    タケノコを加えて弱火で煮ていく。ことこと15分程煮たら、わかめを加え更に3分程煮て火を止める。
  3. 3
    鍋のまま冷まし、味が浸み込むのを待ちます。
    お皿に盛りつけ、柚子皮をちらして完成です。

おいしくなるコツ

濃い目のお出汁を使うか、追い鰹をされると風味豊かで美味しくなります。

きっかけ

普通の若竹煮ですが、飾り切りを施しオメカシしました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 たけのこ 若竹煮 ワカメ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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