アプリで広告非表示を体験しよう

つぼみ菜のささっと塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
油に塩味をつけて炒めると!!!
水っぽくない炒めものに仕上がるのです。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

つぼみ菜(300g)
1束
ごま油
大さじ1
小さじ半分
醤油
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つぼみ菜は綺麗に洗い、適当な大きさに着る。
    しっかり水を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ分量の塩を加えて火を付ける。熱々にならない程度の時に茎の部分からつぼみ菜を入れ、葉で蓋をするようにして中火強で30秒放置。その後上下をひっくり返す。
  3. 3
    全体に油が回り色が鮮やかになったら、醤油を鍋肌から回し入れ、さっとあおり完成です。

おいしくなるコツ

もやし炒めや空芯菜炒め、豆苗炒め等も同様に調理してください。

きっかけ

つぼみ菜が手に入ったのでシンプルに塩炒めにしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
野菜炒め つぼみ菜 青菜 塩味
料理名
つぼみ菜の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 7 件)

2020/04/10 19:19
つぼみ菜をたくさんいただいたのでレシピを探してました。さっと作れて美味しかったです!
セキセイピーコ
2014/03/02 01:13
つぼみ菜って初めて見かけで炒めるのが美味しそゔとレシピみつけました~♪ 美味しかったです~またつぼみ菜見つけたいな~(*^▽^*)
norije
ありがとうございます。美味しそうな出来栄えですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする