話題の塩豆腐〜一人暮らしサイズ〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 3P98円の豆腐 1P
- 塩 適量
作り方
- 1 豆腐の表面に薄く塩をぬる。
- 2 塩の面を下にしてキッチンペーパーに置き、反対側も薄く塩をぬる。
- 3 包んでタッパーに入れて冷蔵庫で保存。水分が出るので、豆腐より大きめのサイズの方がいい。
- 4 1晩寝かせて、キッチンペーパーを取り替え、さらに1晩でちょうどいい感じに仕上がる。
- 5 半分くらいの高さになったら完成。
きっかけ
一人暮らしで豆腐1丁はなんかもったいない。
おいしくなるコツ
ポイントは、ちっさいことは気にしな〜い!!塩の量も表面にうっすらで大丈夫です。まずはそのままオリーブオイルとお塩でどうぞ。
- レシピID:1720001087
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません