チャーハンで☆中華風お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
今回のハムはブロックを使ったので、サイコロ状に切る。
長ねぎは、みじん切り。
卵は溶いておく。 - 2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、長ねぎを炒める。
-
3
いったん火を止め、長ねぎを端によせて、溶き卵を入れる。
すぐにごはんを加え、卵を全体によくからませる。 -
4
再び火をつけて、強火で手早くパラパラに炒める。
鶏ガラ顆粒・しょうゆを加えて、塩・こしょうで味をととのえたら、完成。 -
5
◆◇付け合わせ◇◆
①ほうれん草のごま油あえ
茹でたほうれん草の水気をしぼり、温かいうちにごま油・塩・白ごまを振り、よく混ぜる。 -
6
◆◇付け合わせ◇◆
②エリンギのハム巻きソテー
エリンギを縦半分の長さ、1/4の太さに切る。
ハム1枚を半分に切る。
エリンギにハムを巻いて、爪楊枝でとめたら、弱火で焼く。 -
7
◆◇付け合わせ◇◆
④エビチリ
レシピ:1720001056 -
8
◆◇付け合わせ◇◆
③からあげ
レシピ:1720000907
きっかけ
前の日に余ったおかずが中華風だったので、お弁当でチャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
パラパラのこつは、炒めすぎないこと。 手早くするために、先に卵かけごはんにしといたものを炒めるといいです。
- レシピID:1720001060
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません