ソースが美味しい♪ハンバーグ レシピ・作り方

ソースが美味しい♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ワンプレートに盛りつければおしゃれに見える♪

材料(2人分)

  • ◇ハンバーグ
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ◇ソース
  • たまねぎ 1/4個
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 100cc
  • 赤ワイン 50〜100cc
  • トマトピューレ(ケチャップ) 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ◇ハンバーグを作る

    ①たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々でさっと炒める。塩・こしょうで軽く味付け。
    ボールに取り出し、粗熱を取る。
  2. 2 ②たまねぎの粗熱がとれたら、同じボールにひき肉・パン粉・溶き卵・コンソメ・ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで手でよくこねる。
  3. 3 ③成形したハンバーグは、中火でこげ目がつくように焼いたら、ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり焼く。

    竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明なら焼き上がり。
  4. 4 ◇ソースを作る

    ⑴たまねぎは薄くスライスする。
  5. 5 ⑵小鍋を熱し、バターを溶かし、たまねぎを炒める。

    たまねぎに火が通ったら小麦粉を加え、全体にからむように混ぜる。
  6. 6 ⑶水・赤ワイン・ケチャップ・ソース・砂糖を加えて、焦げ付かないように混ぜながら煮立たせる。

    アルコール分がとんだら、塩・こしょうで味をととのえて完成。

きっかけ

赤ワインがあまっていたので。

おいしくなるコツ

作ったソースを、焼き上がったハンバーグに加えて煮込みハンバーグにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1720000928
  • 公開日:2011/02/27
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その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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