ソースが美味しい♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◇ハンバーグを作る
①たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々でさっと炒める。塩・こしょうで軽く味付け。
ボールに取り出し、粗熱を取る。 - 2 ②たまねぎの粗熱がとれたら、同じボールにひき肉・パン粉・溶き卵・コンソメ・ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで手でよくこねる。
-
3
③成形したハンバーグは、中火でこげ目がつくように焼いたら、ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり焼く。
竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明なら焼き上がり。 -
4
◇ソースを作る
⑴たまねぎは薄くスライスする。 -
5
⑵小鍋を熱し、バターを溶かし、たまねぎを炒める。
たまねぎに火が通ったら小麦粉を加え、全体にからむように混ぜる。 -
6
⑶水・赤ワイン・ケチャップ・ソース・砂糖を加えて、焦げ付かないように混ぜながら煮立たせる。
アルコール分がとんだら、塩・こしょうで味をととのえて完成。
きっかけ
赤ワインがあまっていたので。
おいしくなるコツ
作ったソースを、焼き上がったハンバーグに加えて煮込みハンバーグにしても美味しいですよ。
- レシピID:1720000928
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません