寒い日には野菜たっぷりの豚汁♡温ったまりま~す♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 (切り落とし)
- 200g
- サラダ油
- 大1
- じゃが芋
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- ごぼう
- 1/2本
- 椎茸
- 4枚
- こんにゃく
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- みつ葉・ごま油・しょうが汁 (お好みで)
- 少々
- ◇みそ
- 大3から4
- ◇酒
- 大2
- ◇和風だし
- 大2
- 七味唐辛子
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、じゃが芋、人参、ごぼうを炒め、4カップのだし汁で煮ていきます。
基本は4カップですが。おおめに作ってます。
-
- 2
-
- こんにゃくも入れます。
お好みの野菜をどうぞ。
筍、しめじetc…
-
- 3
-
- しいたけ、油揚げも入れ、◇の調味料で味付けます。最後に長ねぎか、三つ葉を散らします。
-
- 4
-
- お椀に盛り、出来上がり♪
★お好みで*七味唐辛子を。
*ごま油をたらしても…
*生姜のしぼり汁をたらしても…
-
- 5
-
- たっぷりのみつ葉も美味しいです。
朝は、豚汁におむすびがあったらおかずいらず?…^^;
-
- 6
-
- ☆
おいしくなるコツ
最後はお好みでトッピングを・・・長ねぎ、みつ葉、七味唐辛子、ごま油、生姜のしぼり汁etc…
きっかけ
雪が降ったので温かい豚汁を