☆必見☆ 2step 簡単スコーン レシピ・作り方

☆必見☆ 2step 簡単スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
とても気軽に作れるスコーンです。お子様と一緒に作ったり、おやつに、ちょっとした集まりにも最適です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ2
  • バター(室温) 40g
  • 牛乳 140cc

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーえお合わせてふるい、塩と砂糖を加え満遍なく混ぜる。
    バターを小さなサイコロ状に切る。バターに粉をまぶせるようにし、パン粉状になるようにすり混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えながら、木べら等で混ぜ粉粒が見えなくなったら分量外の打ち粉をしながら10回ほど強くこねて耳たぶ程度の硬さにまとめる。
  3. 3 打ち粉をした台の上で麺棒を使い8ミリ程度の厚さにのばし、24個の円形に抜き型を使い抜く。
    2枚を重ねて、くっつけるようにし、オーブンシートに並べる。
  4. 4 220度のオーブンで12分、こんがりとした焼き色になるまで焼く。
    ジャムやバター、クリームをサンドして召し上がれ。
  5. 5 リンゴジャムrecipe/1720000178

きっかけ

混ぜて、焼くだけ2stepの簡単スコーンです。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000178/ で紹介したジャムとの相性がベストマッチですよ~。

おいしくなるコツ

生地をあまり捏ねてしまうと粘りが出てさっくり仕上がりません。 空気を含ませるように混ぜるのがサクッと美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1720000851
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
薄力粉 スコーン バター ジャム
料理名
スコーン
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る