☆必見☆ 2step 簡単スコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 220g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ2
- バター(室温) 40g
- 牛乳 140cc
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーえお合わせてふるい、塩と砂糖を加え満遍なく混ぜる。
バターを小さなサイコロ状に切る。バターに粉をまぶせるようにし、パン粉状になるようにすり混ぜる。 - 2 牛乳を加えながら、木べら等で混ぜ粉粒が見えなくなったら分量外の打ち粉をしながら10回ほど強くこねて耳たぶ程度の硬さにまとめる。
-
3
打ち粉をした台の上で麺棒を使い8ミリ程度の厚さにのばし、24個の円形に抜き型を使い抜く。
2枚を重ねて、くっつけるようにし、オーブンシートに並べる。 -
4
220度のオーブンで12分、こんがりとした焼き色になるまで焼く。
ジャムやバター、クリームをサンドして召し上がれ。 - 5 リンゴジャムrecipe/1720000178
きっかけ
混ぜて、焼くだけ2stepの簡単スコーンです。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000178/ で紹介したジャムとの相性がベストマッチですよ~。
おいしくなるコツ
生地をあまり捏ねてしまうと粘りが出てさっくり仕上がりません。 空気を含ませるように混ぜるのがサクッと美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1720000851
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません