硬い餅から、軟らかつきたての安倍川餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切りもち 12個
- 黄な粉 100グラム
- 砂糖 20グラム
- 塩 ごく少量
作り方
-
1
硬い餅を水にくぐらせる。
しゃもじを水につけてよく濡らしておく。
餅を入れる器も、水をくぐらせる。 - 2 電子レンジで、1分30秒加熱する。
- 3 レンジから取り出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。
-
4
再びレンジに入れ、1分加熱する。
レンジから出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。 -
5
もう一度レンジに入れ30秒加熱する。
レンジから出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。 -
6
ボールに砂糖、塩入れ混ぜておく。
濡れた手で餅をちぎって、ボールに入れ、黄な粉をまぶす。
きっかけ
正月に食べっきれなかった餅。 つきたてのお餅に変身、黄な粉をまぶした安倍川に。
おいしくなるコツ
しゃもじは水に付けたまま、調理した方がいいです。 餅がくっつかないように、良く水にぬらしておくことが大切です。 レンジ加熱は、様子を見ながら、餅の量などを考慮し、時間を加減してください。 私は1000wで加熱しました。
- レシピID:1720000816
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 安倍川餅
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黄な粉でなくても、つきたてならではの、色々な食べ方ができます。