栃木郷土料理しもつかれ レシピ・作り方

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親から新巻鮭が送られてきたので作りました。頭って残っちゃいますよね?そんな時はこれで決まり!骨までおいしい!!2人で1週間ほどで無くなります。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

大根
1本
ニンジン
1本
鮭の頭
1個
油揚げ
5枚
酒粕
150グラム
醤油
少々
大豆
適当

作り方

  1. 1
    鮭頭をぶつ切りにして鍋で柔らかくなるまで煮る
    圧力なべが簡単
  2. 2
    大豆をフライパンで炒り、大根、人参を鬼おろしですり、そこに柔らかくなった鮭頭を入れて1時間ほど煮る
    (頭の煮汁は捨てます)
  3. 3
    煮たものに酒粕を細かくちぎって入れ、溶かしながら煮る。
    醤油や塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後の味調整は薄めがおいしいです。 ご飯にかけて食べたら最高ですよ!!

きっかけ

彼女の実家でごちそうになりました。 初めて見た時には抵抗がありましたが食べたら病みつきになりました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
しもつかれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/08 09:07
美味しくてはまりました。ありがとうございました。
hiroko5689
ありがとうございます。またリピートしてください!m(_ _)m(^^)
2017/02/04 18:22
初挑戦ですが、お陰でなんとか出来ました❗美味しいですよね。
00えまえま00
ありがとうございます (●´ω`●)

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