アサリのスープたっぷり 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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一度にたくさん出来るので、ちょっとしたおもてなしやパーティに便利です。

材料(3人分)

卵 Lサイズ
2個
あさり
15個
A だし昆布を1時間以上浸けた水
350cc
紹興酒
大さじ1
少々
生姜汁
大さじ1
細ネギ
1本
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをし貝をこすりあわせ綺麗に洗う。Aの昆布出汁に入れて火にかけ、貝が開いたら取り出す。貝から身を外しておく。
  2. 2
    再び火にかけた貝のお出汁はアクをすくい紹興酒、生姜汁、塩で調味する。塩味は貝によって変化しますので注意してくださいね。
  3. 3
    2の出汁は50度まで冷まします。卵を溶きほぐした中に出汁を注ぎ入れます。卵液の3倍量の出汁で割ってくださいね。
    しっかり混ぜてザルでこしておきます。
  4. 4
    器にアサリの身と貝をバランスよく入れて卵液を注ぎます。
    器の大きさにもよりますが、蒸し器で10~15分で蒸しあがります。醤油とごま油を混ぜたソース、ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

だしの塩分は控えめに、最後の香り醤油ソースで仕上げることを意識してくださいね。

きっかけ

アサリのスープをたっぷり入れた中華風の茶碗蒸しです。ごま油の風味がポイントです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
あさり 茶碗蒸し 中華
料理名
中華風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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