さっぱり味でシンプル・大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根中 10センチ
- 大根の葉 少量
- 酢 大サジ1
- つゆの素 小さじ1
- 塩 少量
作り方
-
1
大根を立て二つに割り、スライサーで薄く切る。
軽く塩をふり、しんなりさせる。 -
2
大根の葉を軽く塩茹でする。
冷水に取り、刻む。 -
3
大根を軽く洗って硬く絞り、葉を加える。
酢とつゆの素を加える。
きっかけ
主菜がこってり系の時、本当にさっぱりしたものを一品加えたい。 そんなな時にぴったりのレシピです。
おいしくなるコツ
大根の葉を加えることで、彩りもよくなり、栄養価もアップします。
- レシピID:1720000586
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の酢もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nojimoo2011/02/13 11:26スライサーがないので千切りにしました(^^;)大根葉が彩りになって良かったです♪酢の物が苦手な主人もパクパク食べてくれました!美味しかったです☆