さっぱり味でシンプル・大根の酢の物 レシピ・作り方

さっぱり味でシンプル・大根の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
物足りないと思ったら、ツナ缶や、練り物を加えてもいいと思います。

材料(3人分)

  • 大根中 10センチ
  • 大根の葉 少量
  • 大サジ1
  • つゆの素 小さじ1
  • 少量

作り方

  1. 1 大根を立て二つに割り、スライサーで薄く切る。
    軽く塩をふり、しんなりさせる。
  2. 2 大根の葉を軽く塩茹でする。
    冷水に取り、刻む。
  3. 3 大根を軽く洗って硬く絞り、葉を加える。
    酢とつゆの素を加える。

きっかけ

主菜がこってり系の時、本当にさっぱりしたものを一品加えたい。 そんなな時にぴったりのレシピです。

おいしくなるコツ

大根の葉を加えることで、彩りもよくなり、栄養価もアップします。

  • レシピID:1720000586
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 酢の物 さっぱり味 大根の葉
料理名
大根の酢もの
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nojimoo
    nojimoo
    2011/02/13 11:26
    さっぱり味でシンプル・大根の酢の物
    スライサーがないので千切りにしました(^^;)大根葉が彩りになって良かったです♪酢の物が苦手な主人もパクパク食べてくれました!美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る