ヘルシ~☆凍みこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく(長方形のもの) 1/4個
- 春雨 25g
- とり挽肉 100g
- まいたけ 1/2個
- ●キムチの素 大さじ1/2
- ●だしの素 大さじ1/2
- ●みそ 大さじ1/2
- ●砂糖 少々
- ●醤油 少々
- ●水 適量
作り方
- 1 こんにゃくは、カチンカチンに凍らせます。自然解凍すると、へちまのような肌触りのこんにゃくが出来ます。春雨も水で戻しておきます。
- 2 水気をよく絞ったこんにゃく、まいたけを食べやすい大きさにカット。フライパンでとり挽肉、こんにゃく、まいたけも入れて炒めます。
- 3 ●の調味料で味付けをし、春雨を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
『おから』を冷凍して解凍した時に、こんにゃくの食感が変わっていたので『これは使える』と思ってこんにゃくを冷凍したら、凍みこんにゃくが出来ました。硬い食感が好きな人には、是非オススメですよ~
おいしくなるコツ
凍みこんにゃくの水分をとばす為に、レンジでチンしても良いですよ~ 小さく切った方が、食べやすいと思います(写真のは結構大きめに切りました)。 お好みですりゴマと七味をトッピングしても美味しいです(写真のはトッピングしてます)。
- レシピID:1720000527
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません