ヘルシ~☆凍みこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

ヘルシ~☆凍みこんにゃくの炒め煮
むっさん0808
むっさん0808
凍みこんにゃく(勝手なネーミングです)の歯触りが好きで、アレンジ出来ないかと思って即興でつくりました。ヘルシーな一品です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、カチンカチンに凍らせます。自然解凍すると、へちまのような肌触りのこんにゃくが出来ます。春雨も水で戻しておきます。
  2. 2 水気をよく絞ったこんにゃく、まいたけを食べやすい大きさにカット。フライパンでとり挽肉、こんにゃく、まいたけも入れて炒めます。
  3. 3 ●の調味料で味付けをし、春雨を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

『おから』を冷凍して解凍した時に、こんにゃくの食感が変わっていたので『これは使える』と思ってこんにゃくを冷凍したら、凍みこんにゃくが出来ました。硬い食感が好きな人には、是非オススメですよ~

おいしくなるコツ

凍みこんにゃくの水分をとばす為に、レンジでチンしても良いですよ~ 小さく切った方が、食べやすいと思います(写真のは結構大きめに切りました)。 お好みですりゴマと七味をトッピングしても美味しいです(写真のはトッピングしてます)。

  • レシピID:1720000527
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 凍みこんにゃく 煮物 ヘルシー
料理名
煮物
むっさん0808
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る