混合調味料を作るだけ!激ウマ海老のケチャップ炒め レシピ・作り方

混合調味料を作るだけ!激ウマ海老のケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
k5b4
k5b4
殻を付けたまま調理することで、殻からの旨みが出ます。キッチンバサミで出来る下処理のひと工夫で美味しさアップします。

材料(5人分)

  • 海老(大) 10尾
  • 生姜みじん切り 1片
  • にんにくみじん切り 小1片
  • 白葱みじん切り 3センチ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 合わせ調味料 大3
  • 醤油 合わせ調味料 大1.5
  • ケチャップ 合わせ調味料 大3
  • 砂糖 合わせ調味料 大1.5
  • 酒 合わせ調味料 大1.5
  • 塩、こしょう 合わせ調味料 少々

作り方

  1. 1 海老はボールに入れて塩一つまみ、酒、少量の水で少しかき混ぜ、片栗粉を大さじ入れさらにかき混ぜます。濁った黒っぽい液が汚れです。
  2. 2 1の汚れをしっかり水洗いしてください。水分をしっかり拭き取っておきます。臭みと汚れをしっかり取ると海老は本当に美味しいですよ。
  3. 3 海老の足と尻尾の先をキッチンバサミで切り、背中の殻も縦方向に切ります。背ワタがあればここで取り除いてください。
  4. 4 海老に片栗粉をしっかりまぶします。油を引いたフライパンで両面を焼き8割ほど火を通しておきます。出来たら一度取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンに油を大さじ半分入れ、生姜、にんにく、葱のみじん切りを炒めます。良く混ぜた合わせ調味料を入れて煮立たせます。
  6. 6 全体が煮立ったら海老を戻し全体に火を通します。

きっかけ

簡単にお子様も大好きな海老の炒め物を作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

5の時点で豆板醤を

  • レシピID:1720000408
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老チリ 海老 ケチャップ 中華料理
料理名
海老のケチャップ炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る