材料(4人分)
- 烏賊
- 1杯
- 昆布巻き
- 8本
- 大根
- 1/3本
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 生姜、にんにく
- 各適量
作り方
-
- 1
- 大根は2センチくらいの厚みでいちょう切りにします。烏賊は内臓を取り除き、輪切りにします。
-
- 2
- だし汁に大根と昆布を入れて火にかけます。
酒、砂糖、生姜薄切り、にんにく適量はこの時に入れてください。
-
- 3
- 大根にほぼ火が入ったら醤油を入れて、烏賊をさっと加えて火を通します。
烏賊が8割炊けたら取り出します。
-
- 4
- 煮汁が半量になったらコチュジャンを加えます。味見をして薄いようであれば塩や醤油で調味してください。最後に烏賊を再び加えて完成です。
きっかけ
いつもの煮物にコチュジャンをプラス。
こっくりと風味豊かな仕上がりです。
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烏賊の出汁で大根などに味をしみ込ませ、最後に烏賊を戻し入れて味を絡めます。