隠し味に、ピリッと甘辛く。 レシピ・作り方

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烏賊はさっと火を通し、取り出しておきます。
烏賊の出汁で大根などに味をしみ込ませ、最後に烏賊を戻し入れて味を絡めます。

材料(4人分)

烏賊
1杯
昆布巻き
8本
大根
1/3本
だし汁
3カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
生姜、にんにく
各適量

作り方

  1. 1
    大根は2センチくらいの厚みでいちょう切りにします。烏賊は内臓を取り除き、輪切りにします。
  2. 2
    だし汁に大根と昆布を入れて火にかけます。
    酒、砂糖、生姜薄切り、にんにく適量はこの時に入れてください。
  3. 3
    大根にほぼ火が入ったら醤油を入れて、烏賊をさっと加えて火を通します。
    烏賊が8割炊けたら取り出します。
  4. 4
    煮汁が半量になったらコチュジャンを加えます。味見をして薄いようであれば塩や醤油で調味してください。最後に烏賊を再び加えて完成です。

きっかけ

いつもの煮物にコチュジャンをプラス。 こっくりと風味豊かな仕上がりです。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
コチュジャン2010 烏賊 コチュジャン 大根
料理名
烏賊と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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