おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 4カップ
- 生牡蠣
- 300~400g
- ショウガ
- 20g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ4
- ●あごだし
- 少々
- ●塩
- 適量
- 三つ葉
- 1束
- すだち(あれば)
- 1個
作り方
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- 1
- まず、お米を研ぎ、ザルにあけてます。生牡蠣は海藻等を取るため指で丁寧に洗います。生姜は千切り、三つ葉は2cmぐらいに刻みます。
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- 2
- お鍋に●と生姜を入れて混ぜ、沸騰したら生牡蠣を入れます。身がぷっくりしてきたら火を止め、煮汁を残し牡蠣だけをお皿に上げます。
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- 3
- お鍋の煮汁の残りに水を入れて混ぜ、研いだお米、三つ葉と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
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- 4
- 炊き上がる直前に煮牡蠣を入れ、炊き上がったらすだちを絞り、三つ葉の葉を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
牡蠣は「生食用」よりも「加熱用」を用意するのがベター。
煮るときに、身がぷっくりしてすぐにお皿に上げると、しぼまずぷりぷりになります。
牡蠣はごはんと一緒に炊かずに後入れのほうが、身がぷりぷりして美味しいです。
きっかけ
雑誌に載っていた牡蠣ごはんを作ってみたくて。