おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
ふっくら美味しい牡蠣ごはん!失敗なしです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4カップ
生牡蠣
300~400g
ショウガ
20g
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ4
●あごだし
少々
●塩
適量
三つ葉
1束
すだち(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    まず、お米を研ぎ、ザルにあけてます。生牡蠣は海藻等を取るため指で丁寧に洗います。生姜は千切り、三つ葉は2cmぐらいに刻みます。
  2. 2
    お鍋に●と生姜を入れて混ぜ、沸騰したら生牡蠣を入れます。身がぷっくりしてきたら火を止め、煮汁を残し牡蠣だけをお皿に上げます。
  3. 3
    お鍋の煮汁の残りに水を入れて混ぜ、研いだお米、三つ葉と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がる直前に煮牡蠣を入れ、炊き上がったらすだちを絞り、三つ葉の葉を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣は「生食用」よりも「加熱用」を用意するのがベター。 煮るときに、身がぷっくりしてすぐにお皿に上げると、しぼまずぷりぷりになります。 牡蠣はごはんと一緒に炊かずに後入れのほうが、身がぷりぷりして美味しいです。

きっかけ

雑誌に載っていた牡蠣ごはんを作ってみたくて。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
簡単 牡蠣 おこげ ごはん
料理名
牡蠣ごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/06 01:33
かきが安かったので、かきご飯が食べたくなり… 美味しかったです!レシピありがとうございます♪
pocapoka

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