材料(5人分)
- 角餅
- 5個
- 大根おろし
- 300g
- しいたけ
- 3枚
- 三つ葉
- 1/2束
- 柚子
- 少々
- 出汁
- 700cc
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 角餅は素揚げにします。ある程度色が着くまで一切触らない様に。
-
- 2
- 出汁に椎茸の薄切り、塩、薄口しょうゆで味を調えます。大根おろしが入ることを想定して少し強めに。
-
- 3
- 大根おろしは軽く水分を切ってください。煮たてた出汁に大根おろしを加えてさっと火を通します。
-
- 4
- お椀に揚げ餅を入れて熱い吸い地を張り、三つ葉とゆずを吸い口にします。
きっかけ
同じお雑煮は飽きますね、若い人にもウケの良い変わり雑煮をご紹介
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