基本のお煮しめ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
竹の子はくし型、根元は1cmの輪切り。人参、蓮根も1cmの輪切り。ごぼうはそぎ切り。
こんにゃくは下ゆでし、手綱こんにゃくにする。 -
2
絹さやは塩ゆでにして丘上げしておく。飾り付けに使うので別皿に。
鶏もも肉は縮む事を考慮し、少し大きめの一口大に切る。 - 3 2リットルの熱湯で人参、竹の子下茹でし取り出し、そこに鶏もも肉を入れて同じように下茹でし取り出す。
- 4 3の同じ鍋の熱湯に大さじ2の酢を入れて蓮根とごぼうをさっと茹で、流水に酢のにおいをとるためにさらす。
- 5 だし汁に人参、鶏肉以外を入れて煮立たせ、沸騰後みりんを入れて5分煮る。その後、薄口醤油を入れて追い鰹落とし蓋、をし5分煮る。
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6
人参、鶏肉を入れて5分、鶏肉に火が入ったかを確認し、火加減の調節をしながら煮詰める。
皿に盛りつけ絹さやを添える。
関連情報
- 料理名
- お煮しめ(お節料理)
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5 件
つくったよレポート(5件)
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M6662014/01/05 00:17お正月に作りました(#^.^#)
美味しくいただきました。 -
yuikimi51272012/02/29 16:20こんなに丁寧に作ったのは初めてです。
その分、色も鮮やかに、味も上品な気がしました。 -
カッチャオ☆2012/01/05 07:30生まれて初めてのお煮しめ作りに、こちらのレシピを使わせていただきました。手際が悪く午前中いっぱいかかってしまいましたが、家族にも実家にも褒められました☆また年末
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たろたろにゃん2011/01/01 09:35おせちの参考にしました。