基本のお煮しめ レシピ・作り方

基本のお煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
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追い鰹で美味しさアップ!

材料(5~6人分)

  • 竹の子(水煮) 90g
  • 人参 150g
  • 蓮根 150g
  • ごぼう 90g
  • こんにゃく 1丁
  • 絹さや 18枚
  • 鶏もも肉 360g
  • 出し汁 800~900cc
  • 煮切りみりん 115cc
  • 薄口醤油 75cc
  • 鰹節 一つまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 竹の子はくし型、根元は1cmの輪切り。人参、蓮根も1cmの輪切り。ごぼうはそぎ切り。
    こんにゃくは下ゆでし、手綱こんにゃくにする。
  2. 2 絹さやは塩ゆでにして丘上げしておく。飾り付けに使うので別皿に。
    鶏もも肉は縮む事を考慮し、少し大きめの一口大に切る。
  3. 3 2リットルの熱湯で人参、竹の子下茹でし取り出し、そこに鶏もも肉を入れて同じように下茹でし取り出す。
  4. 4 3の同じ鍋の熱湯に大さじ2の酢を入れて蓮根とごぼうをさっと茹で、流水に酢のにおいをとるためにさらす。
  5. 5 だし汁に人参、鶏肉以外を入れて煮立たせ、沸騰後みりんを入れて5分煮る。その後、薄口醤油を入れて追い鰹落とし蓋、をし5分煮る。
  6. 6 人参、鶏肉を入れて5分、鶏肉に火が入ったかを確認し、火加減の調節をしながら煮詰める。
    皿に盛りつけ絹さやを添える。

きっかけ

そろそろお節料理の練習!

  • レシピID:1720000190
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
運動会のお弁当その他のおせち料理
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おせち2011 煮しめ おもてなし お正月
料理名
お煮しめ(お節料理)
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つくったよレポート(5件)

  • M666
    M666
    2014/01/05 00:17
    基本のお煮しめ
    お正月に作りました(#^.^#)
    美味しくいただきました。
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2012/02/29 16:20
    基本のお煮しめ
    こんなに丁寧に作ったのは初めてです。
    その分、色も鮮やかに、味も上品な気がしました。
  • カッチャオ☆
    カッチャオ☆
    2012/01/05 07:30
    基本のお煮しめ
    生まれて初めてのお煮しめ作りに、こちらのレシピを使わせていただきました。手際が悪く午前中いっぱいかかってしまいましたが、家族にも実家にも褒められました☆また年末
  • たろたろにゃん
    たろたろにゃん
    2011/01/01 09:35
    基本のお煮しめ
    おせちの参考にしました。

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