白菜としょうがのスープ レシピ・作り方

白菜としょうがのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
meltie
meltie
体を温める生姜は女性の味方♪

朝は生姜スープで体を暖めることから
一日スタート☆

材料(4人分)

  • 白菜 6分の1
  • 生姜すりおろし お好きなだけ
  • ウェイパー 大さじ1
  • 500ml
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜を芯の部分と葉の部分に切り分け、それぞれ細切りにする。
  2. 2 生姜はしっかり洗って皮ごとすりおろす。
  3. 3 沸騰したお湯にウェイパーを入れる。白菜の芯の部分を入れて茹で、少し火が通ったら葉の部分も投入。
  4. 4 白菜に軽く火が通ったら、生姜のすりおろしを加える。仕上げに塩コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

風邪の症状が出始めたらとにかくカラダの温まる生姜料理を! お手軽にスープで生姜摂取・・・

おいしくなるコツ

生姜は入れすぎると喉がピリピリしすぎてしまうので 味見しながら入れてくださいね! 生姜すりおろしは、チューブの生姜でも代用できます☆

  • レシピID:1720000184
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
風邪 しょうが 白菜 スープ
料理名
スープ
meltie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2010/12/10 18:59
    白菜としょうがのスープ
    にんじんも入れました。
    野菜の甘みがやさしいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る