白菜としょうがのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 6分の1
- 生姜すりおろし お好きなだけ
- ウェイパー 大さじ1
- 水 500ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 白菜を芯の部分と葉の部分に切り分け、それぞれ細切りにする。
- 2 生姜はしっかり洗って皮ごとすりおろす。
- 3 沸騰したお湯にウェイパーを入れる。白菜の芯の部分を入れて茹で、少し火が通ったら葉の部分も投入。
- 4 白菜に軽く火が通ったら、生姜のすりおろしを加える。仕上げに塩コショウで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
風邪の症状が出始めたらとにかくカラダの温まる生姜料理を! お手軽にスープで生姜摂取・・・
おいしくなるコツ
生姜は入れすぎると喉がピリピリしすぎてしまうので 味見しながら入れてくださいね! 生姜すりおろしは、チューブの生姜でも代用できます☆
- レシピID:1720000184
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- スープ
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つくったよレポート(1件)
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はぎっち☆2010/12/10 18:59にんじんも入れました。
野菜の甘みがやさしいですね。ありがとうございました。
朝は生姜スープで体を暖めることから
一日スタート☆