混ぜて焼くだけ!米粉とおからパウダーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 卵(Mサイズくらい) 2個
- グラニュー糖(お好きな砂糖で) 65g
- アーモンドパウダー☆ 30g
- 米粉☆ 60g
- おからパウダー☆ 20g
- ベーキングパウダー☆ 5g
- サラダオイル(お好きな油でどうぞ) 45g
- 牛乳 45g
- チョコチップ(好きなトッピング) 30gくらい
作り方
-
1
オーブンは160度に予熱。
マフィンカップの準備。今回は100円ショップなどで売っているいちばん小さいマフィンカップを使っています。 - 2 ボールに卵を割り軽くほぐしたら、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
- 3 ☆の粉類を入れて混ぜる
- 4 牛乳を入れて混ぜ、最後に油を入れて混ぜる。最後にゴムベラに持ち替えて全体をよく混ぜたら、チョコチップを入れて全体を混ぜる。
- 5 生地をスプーンなどを使ってカップに7~8分目まで流したら、予熱したオーブンで15~20分位焼く。家庭のオーブンで時間は調整してみてください。楊枝をさして生地がつかなければOKです。
きっかけ
おからパウダーや米粉を使って少しでも罪悪感の薄れるおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
今回はチョコチップのみですが、かるく崩したバナナや冷凍ブルーベリーを混ぜ込んだり、アレンジは無限大です。
- レシピID:1710069456
- 公開日:2023/10/08
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バターを使わずサラダオイルでできますのでお気軽にどうぞ(˶ᐢᗜᐢ˶)