材料(2〜3人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- ●味噌
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の皮とワタを切ります。
食べやすい大きさに切り、ワタも種をとって切ります。
長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜておきます。
鍋にごま油と長ネギ、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、冬瓜と●を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で15分程煮ます。
-
- 4
- 15分程経ったら、火を止めて、器に入れて完成です。
おいしくなるコツ
落とし蓋をして、弱火でコトコト煮ることで味が染みて美味しくなります。
きっかけ
冬瓜が余っていたので考えました