トマト缶入り豚肉のカレーライス(*´꒳`*) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜を洗い包丁とまな板で下拵えをします
玉ねぎの皮を剥き半分に切ってから半月型に薄切りにします
人参の皮を剥き食べやすい大きさに切るか半月型に薄切りにします - 2 豚肉を食べやすい大きさに切り分けます
-
3
鍋にサラダ油をしき、中火で温めます
温めた油に玉ねぎを入れ、透明〜狐色になるまでよく炒めます -
4
次に豚肉を入れ、人参を入れ炒めます
豚肉は赤味が消えるまで火が通るまでよく炒めます(中火で5〜10分程炒める) -
5
鍋に水を加え、強火で一度沸騰させます
沸騰後弱火から中火にし煮込みます -
6
灰汁(黄色から白い泡)が出る為網で取りながら
蓋を半分して20分程豚肉や人参が柔らかくなるまで、弱火から中火で煮込みます -
7
豚肉と野菜が柔らかくなったら
一度火を止め、トマト缶の半分の量とカレールーを入れよく混ぜます
(市販のルーで4皿分75g1/2個) - 8 弱火で火をつけよく混ぜとろみがつくまで煮込み、器に盛り付けて完成!です
- 9 この時、汁が薄い用ならしっかり弱火でルーのとろみがつくまで煮込み、濃くて汁が少なすぎたら、水をコップ半分ずつ様子を見ながら増やしてよく煮込んでみて下さい
きっかけ
トマト缶が半分残っていた為いつものカレーに入れてみたくなったから(o^^o)
おいしくなるコツ
人参を薄切りにしたので手早く火が通りやすく出来上がり時間の短縮になりました トマト缶と玉ねぎと肉とカレールーさえあれば最悪材料が少なくても美味しいトマトカレーが出来るのでおすすめです(o^^o)
- レシピID:1710069161
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- 料理名
- トマト缶のポークカレー
レポートを送る
4 件