ペンネの夏野菜トマトスープパスタ(*´꒳`*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 2分の1
- ピーマン 5個
- 赤パプリカ 2個
- ミニトマト(赤あれば黄色トマトも) 6個〜10個
- にんにく 3片
- 鶏肉 150g
- ひよこ豆の缶詰 1缶
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ4
- トマト缶(スープ用) 1缶
- 水(スープ用) 300ml
- 塩(味付け) 大さじ1
- 胡椒(味付け) 小さじ4
- 乾燥ペンネパスタ 300g(1人100g)
- 水(ペンネパスタ茹で用) 1リットル
- 塩(ペンネパスタ茹で用) 大さじ3
- オリーブオイル(ペンネを和える用に) 大さじ4
作り方
-
1
野菜を洗いまな板と包丁で下拵えをします
玉ねぎを半分に切り細かくきります
ピーマンを細切りに細かく切ります -
2
ミニトマトを半分に切ります
赤パプリカを細かくザク切りにします
ニンニクを薄切りにします
鶏肉を食べやすい大きさに切ります -
3
スープを最初に作ります
鍋にオリーブオイルを入れ強火で温め弱火にして、にんにくと玉ねぎを入れ香りがたつまで炒めます -
4
鶏肉、人参、赤パプリカ、ピーマン、ミニトマトを入れ炒めます
鶏肉の赤味が消え火が通ったら、トマト缶とひよこ豆の缶詰を入れよく混ぜます - 5 水300mlを足し、塩胡椒を入れ味付けをし、半分蓋をして弱火で15分〜20分程煮込みます
-
6
ペンネパスタを茹でます
パスタ用鍋に水を入れ強火で沸騰させます - 7 沸騰したら塩大さじ3を入れ塩がお湯に溶けたら乾燥ペンネパスタを入れ、アルデンテ(ちょうど良い硬さ)になるまで9分程茹でます
-
8
茹でたスパゲッティをザルにあげ、よく水を切りオリーブオイルをペンネによく混ぜます
(オリーブオイルはパスタ同士がくっつくのを防ぐ役割があります) - 9 手順5のスープが出来たら、器に盛りその上から手順8のペンネを入れ完成!です(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
ペンネをスープパスタに活用したくて作ってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
ひよこ豆の缶詰は水分が入っているので豆以外の水分は捨ててスープに入れないで下さい(塩っぱいため) トマトスープは鶏肉に火が通れば沢山煮込む必要はありませんがトマト缶や豆の缶詰等味がついているものを混ぜるので塩っぱくならない様に注意です
- レシピID:1710069155
- 公開日:2023/07/04
関連情報
- 料理名
- ペンネのトマトスープパスタ
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