バジルとベーコンのスパゲッティ(*´꒳`*) レシピ・作り方

バジルとベーコンのスパゲッティ(*´꒳`*)
  • 約30分
  • 300円前後
キャラメルたまご
キャラメルたまご
材料がシンプルなバジルとベーコンのスパゲッティです(o^^o)
バジルの葉っぱは冷凍した生葉を使用しましたが普段は乾燥葉を瓶入りで売っているのを使っています

材料(3人分)

  • 乾燥スパゲッティ 270g(1人90g)
  • ニンニク 3片
  • ベーコン 2枚〜
  • バジル 生葉9枚または乾燥大さじ3〜
  • 粗挽き胡椒 小さじ5
  • パスタを茹でる用に大さじ3味付小さじ5
  • オリーブオイル 大さじ8

作り方

  1. 1 まな板と包丁でニンニクを切り、ベーコンを切ります

    バジルは市販のバジルを用意するか、生のバジルをちぎります
  2. 2 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ニンニクを入れ弱火で香りが立つまで、きつね色になるまで炒めます

    ベーコンを入れ、軽く火が通るまで炒めます
  3. 3 大きめの鍋に水を入れ強火にかけます

    沸騰したら塩大さじ3を入れ塩がお湯に溶けたらスパゲッティ270gを入れアルデンテ(ちょうど良い硬さ)になるまで9分程茹でます
  4. 4 茹でたスパゲッティをザルにあげ、手順3のフライパンに火をつけます

    ザルにあげたスパゲッティを熱したフライパンに入れよく混ぜながら、バジル塩胡椒を入れ味付けをします
  5. 5 フライパンのスパゲッティをお皿に盛り付け完成!です

きっかけ

材料はあるもので作りたかったからです シンプル定番ですが美味しいです

おいしくなるコツ

オリーブオイルを多めに入れるとコクが出ます バジルは香りを重視したい為、最後に入れて炒めすぎない様に 胡椒はお好みですが、粉末より風味が香る、粗挽き胡椒を使いました アクセントに缶詰のオリーブの実を追加するのもおすすめです

  • レシピID:1710069106
  • 公開日:2023/06/25
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カテゴリ
ペペロンチーノベーコンバジルオイル・塩系パスタその他のパスタ
関連キーワード
ペペロンチーノ アーリオオーリオ バジリコ パスタ
料理名
バジルとベーコンのスパゲッティ
キャラメルたまご
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