なすの蒲焼トロ卵のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1㎝から1.5㎝くらいにスライスします。、お水に5分程さらしてあく抜きをしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、中火から強火で水分をよく切った茄子を焼いていきます。
- 3 両面にある程度焼き色が付けばOKです。
- 4 蒲焼のタレは焦げやすいので弱火にしてタレを入れ、すぐ火を止めからませます。
- 5 別のフライパンにサラダ油を熱し溶き卵2個を半熟で炒めます。
- 6 焼いた茄子を器に盛り付けます。お好みで粉山椒少々をふります。
- 7 トロトロ卵をのせ最後に蒲焼のタレを大さじ2程度かけて完成です。
きっかけ
蒲焼のタレが余っていたのと、茄子が安かったので蒲焼風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
蒲焼のタレは焦げやすいので火加減を必ず弱火にしてから入れてください。卵はお好みの方でどうぞ。
- レシピID:1710068539
- 公開日:2022/09/11
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- なす全般
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