なすの蒲焼トロ卵のせ レシピ・作り方

なすの蒲焼トロ卵のせ
  • 約15分
  • 300円前後
macreo
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茄子をウナギのかば焼きのタレで焼きとろり卵をトッピングしました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • たまご 2個
  • 蒲焼のタレ 大さじ5
  • 蒲焼のタレ(仕上げ用) 大さじ2
  • 粉山椒(お好みで) 小さじ3/1
  • サラダ油(なす炒め用) 大さじ1強
  • サラダ油(卵炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1㎝から1.5㎝くらいにスライスします。、お水に5分程さらしてあく抜きをしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、中火から強火で水分をよく切った茄子を焼いていきます。
  3. 3 両面にある程度焼き色が付けばOKです。
  4. 4 蒲焼のタレは焦げやすいので弱火にしてタレを入れ、すぐ火を止めからませます。
  5. 5 別のフライパンにサラダ油を熱し溶き卵2個を半熟で炒めます。
  6. 6 焼いた茄子を器に盛り付けます。お好みで粉山椒少々をふります。
  7. 7 トロトロ卵をのせ最後に蒲焼のタレを大さじ2程度かけて完成です。

きっかけ

蒲焼のタレが余っていたのと、茄子が安かったので蒲焼風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

蒲焼のタレは焦げやすいので火加減を必ず弱火にしてから入れてください。卵はお好みの方でどうぞ。

  • レシピID:1710068539
  • 公開日:2022/09/11
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