マンゴー ムースプリン レシピ・作り方
- 約30分
材料(6人分)
- ドライマンゴー 6〜10枚くらい
- プレーンヨーグルト 300〜500g のもの1パック
- 牛乳 300ml
- 砂糖 50グラム
- 粉ゼラチン 5グラム
作り方
- 1 使用したドライマンゴーはこちら。無糖の、ただ乾燥させただけのマンゴーです。
-
2
ドライマンゴーを開封したてのヨーグルトパックの中に入るだけ入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
一晩すると柔らかくなって写真のような感じになります。 - 3 マンゴーを取り出し、ついてきたヨーグルトはそのままで約300g用意します。
- 4 牛乳を300ml用意し、マンゴーと牛乳(少量〜100mlくらい)をミキサーに入れ、撹拌します。
- 5 均等になりました。
-
6
別の容器に牛乳50mlと粉ゼラチンを入れ、電子レンジで10秒加熱しゼラチンを溶かします。
溶け切らない場合は10秒を何度もやって下さい。
(使用のものは80度にすると指示あり) -
7
残りの牛乳を鍋に入れ加熱し、砂糖を溶かします。
溶けたらミキサーにかけたマンゴーを全部入れます。
弱火で加熱し、40度くらいにします。
(ゼラチンの箱に40度と指示あり) - 8 ムラがなくなるまで混ぜたら、牛乳で溶かしたゼラチンを入れてまたよく混ぜます。
- 9 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
ドライマンゴーが余っていた。 夏になるとテレビでも飲み会のデザートでもマンゴープリンが出てきて、作る気になった。
おいしくなるコツ
特にありません。 味に飽きたらレモン汁を垂らすと良いです。 もっと美味しい配合を研究します。
- レシピID:1710068277
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません