マンゴー ムースプリン レシピ・作り方

マンゴー ムースプリン
  • 約30分
Dollyさん
Dollyさん
今回ドライマンゴーをヨーグルトで戻す方法をとっています。初めから生のマンゴーを使用する場合はマンゴーとヨーグルトの重さが300gになるようにして下さい。

材料(6人分)

  • ドライマンゴー 6〜10枚くらい
  • プレーンヨーグルト 300〜500g のもの1パック
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 50グラム
  • 粉ゼラチン 5グラム

作り方

  1. 1 使用したドライマンゴーはこちら。無糖の、ただ乾燥させただけのマンゴーです。
  2. 2 ドライマンゴーを開封したてのヨーグルトパックの中に入るだけ入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

    一晩すると柔らかくなって写真のような感じになります。
  3. 3 マンゴーを取り出し、ついてきたヨーグルトはそのままで約300g用意します。
  4. 4 牛乳を300ml用意し、マンゴーと牛乳(少量〜100mlくらい)をミキサーに入れ、撹拌します。
  5. 5 均等になりました。
  6. 6 別の容器に牛乳50mlと粉ゼラチンを入れ、電子レンジで10秒加熱しゼラチンを溶かします。

    溶け切らない場合は10秒を何度もやって下さい。

    (使用のものは80度にすると指示あり)
  7. 7 残りの牛乳を鍋に入れ加熱し、砂糖を溶かします。

    溶けたらミキサーにかけたマンゴーを全部入れます。

    弱火で加熱し、40度くらいにします。
    (ゼラチンの箱に40度と指示あり)
  8. 8 ムラがなくなるまで混ぜたら、牛乳で溶かしたゼラチンを入れてまたよく混ぜます。
  9. 9 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

ドライマンゴーが余っていた。 夏になるとテレビでも飲み会のデザートでもマンゴープリンが出てきて、作る気になった。

おいしくなるコツ

特にありません。 味に飽きたらレモン汁を垂らすと良いです。 もっと美味しい配合を研究します。

  • レシピID:1710068277
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートマンゴープリン
Dollyさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る