簡単!茄子ソテーのチーズソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茄子 2本
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
- 塩コショウ 2つまみ
- チーズソースの材料
- 牛乳 80㏄
- 生クリーム 20㏄
- スライスチーズ(チェダーチーズ) 4枚
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩コショウ 1つまみ
- 白ワイン(酒) 大さじ1強
- 乾燥パセリ(彩り) 1つまみ
作り方
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1
茄子はへたを落として5㎜くらいに縦にスライスして、お水でさらしてあく抜きします。
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2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し茄子は水分をクッキングペパーなどでよくふき取り、塩コショウを全体にし、両面を約3分づつ程度焼きます。
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3
ある程度、焼き色が付き茄子がやわかくなっていれば、白ワイン大さじ1強を入れ蓋をして1分程蒸し焼きにします。白ワインがなければ酒でも可。
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4
焼いた茄子を器に盛り付けます。
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5
チーズソースはお鍋に牛乳、生クリーム、コンソメ顆粒、塩コショウして弱火でチーズが溶けて、トロッとするまで煮込み完成。
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6
熱々のチーズソースをかけて彩りに乾燥パセリ1つまみで完成です。
きっかけ
茄子は食材として好きな野菜のひとつです。 今回は日頃あまりやらない、ソテーにしてチーソースで食べてみました。
おいしくなるコツ
茄子は一旦お水でさらしてください、茄子は油をよく吸いますので、焼いている最中に、もし足らないようであれば、追い油して下さい。チーズソースは生クリームがなければ牛乳100㏄でもOKです。
- レシピID:1710068210
- 公開日:2022/07/01
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