やみつき胡瓜アレンジ レシピ・作り方

やみつき胡瓜アレンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
macreo
macreo
よくあるやみつき胡瓜のアレンジです。我が家ではダシダの素を入れ韓国風にアレンジ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜はピューラーなどで青い分やぶつぶつ部分などを適当にピューラーして食べやすい大きさに乱切りにして、塩小さじ1程度で塩もみをして5分程置きます。
  2. 2 塩もみ煮た胡瓜は軽く水洗いして水分をクッキングペーパーなどでよく切ってジップロックにいれます。
  3. 3 ジプロックに入れた胡瓜にダシダの素、塩、鷹の爪、いりごま、ごま油、にんにく、しょうがを入れ、ジップロックの空気をよく抜いて閉めます。
  4. 4 閉めたジプロックを軽く揉み冷蔵庫で約30分~冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫に胡瓜が残っていたのでやみつき胡瓜をアレンジしました。

おいしくなるコツ

よくあるやみつき胡瓜ですがコツはダシダの素を入れる事。これだけで味が変わり、美味しくなります。食べごろは30分~1時間位ですが、お好みでつけ時間は調整して下さい。

  • レシピID:1710068141
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る