やみつき胡瓜アレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 2本
- 塩もみ用 小さじ1弱
- ダシダの素 小さじ1強
- いりごま 3つかみ
- 鷹の爪輪切り 1つかみ
- ごま油 大さじ1強
- 塩 小さじ半分
- にんにく(チューブ) 小さじ1弱
- しょうが(チューブ) 小さじ1弱
作り方
- 1 胡瓜はピューラーなどで青い分やぶつぶつ部分などを適当にピューラーして食べやすい大きさに乱切りにして、塩小さじ1程度で塩もみをして5分程置きます。
- 2 塩もみ煮た胡瓜は軽く水洗いして水分をクッキングペーパーなどでよく切ってジップロックにいれます。
- 3 ジプロックに入れた胡瓜にダシダの素、塩、鷹の爪、いりごま、ごま油、にんにく、しょうがを入れ、ジップロックの空気をよく抜いて閉めます。
- 4 閉めたジプロックを軽く揉み冷蔵庫で約30分~冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫に胡瓜が残っていたのでやみつき胡瓜をアレンジしました。
おいしくなるコツ
よくあるやみつき胡瓜ですがコツはダシダの素を入れる事。これだけで味が変わり、美味しくなります。食べごろは30分~1時間位ですが、お好みでつけ時間は調整して下さい。
- レシピID:1710068141
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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栄養士ももた2022/06/13 19:58美味しく頂きました