糖質カットの発芽玄米もち麦ご飯 湯取り法で失敗なし レシピ・作り方

糖質カットの発芽玄米もち麦ご飯 湯取り法で失敗なし
  • 約30分
  • 100円以下
うりぼー
うりぼー
玄米の糖質量は白米とほぼ同じだそうです。それなら玄米も糖質カットしちゃおう!
もち麦も一緒に炊いて糖質オフの玄米もち麦ご飯★いつものお鍋でOK炊飯器は使いません

材料(2人分)

  • 発芽玄米(玄米でもOK) 1合
  • もち麦 0.5合
  • 水(浸水用) 玄米が浸かるだけ
  • 水(湯取り用) 沸騰しても溢れない程度

作り方

  1. 1 発芽玄米(玄米でもOK)を浸水させる。
    今回、6時間くらい浸けました。

    ★浸水しない生米のままでもできますが、浸水した方が、粒がしっかりとした炊きあがりになります。
  2. 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    沸騰したら、浸水したお米を水切りしザバーっと投入。
    一緒にもち麦も投入します。

    くっつきが気になる場合は、しゃもじでざっくりほぐします
  3. 3 蓋はせず、再度沸騰したら、その後は常に対流していれば大丈夫です。
    弱火にして20分程度茹でます。

    ★ちょうど良い固さは好みがあると思いますので、時間は適宜調節してください。
  4. 4 注意点
    お米が水面から出たら、お湯の中に戻すのはOKです。
    ただし、お米が割れたり崩れるので、何度も混ぜたりほぐすのはNG。
    お粥ではないので、基本は、いじらない。
  5. 5 ★お米の浸水時間で、ゆで時間を調整してください。
    浸水時間が短い時は長め茹でに、長く浸水したら少し早く湯上げします。

    参考)6時間浸水で20分、24時間浸水では16分でした
  6. 6 一粒ずつ食べてみて、芯が残っていなければ、ざるに上げます。
    これが「湯取り法」での炊き方です。

    結構ずっしり重いので、やけどには気を付けて。
  7. 7 ★もうひと手間がポイント★
    従来の湯取り法に、次のひと手間をプラスするのがおいしく仕上げるポイントです。
    おそらく、日本初の方法 V( ´∀` )V
  8. 8 湯取りしたご飯をお鍋に戻し入れ、表面をたいらにならし、火をつけます。
    表面の乾燥とムラを防止するため、この時は蓋をします。
    30秒ほど中火、その後はとろ火で計4分程度加熱します。
  9. 9 火を止めて、底から天地を返したら、出来上がりです。

    ★もち麦は炊くと約倍量に増えるので、炊き上がりは2合になります。
  10. 10 ★多めに炊く場合や、お好みの固さで時間は変わると思いますので、適宜調節してみてください。

    ★お水の計量が不要なので、玄米ももち麦もお好みの量でできます。
  11. 11 ★手順★
    玄米を浸水

    沸騰したお湯に、水切りした玄米ともち麦投入し20分茹でてザルあげ

    湯切りして鍋に戻しフタをして、中火で30秒後、とろ火で3分半程度

    炊き上がり!

きっかけ

発芽玄米の炊き方はたくさんあれど、湯取り法はどこを探してもありませんでした。 今回、もち麦を入れましたが、なければ普通に糖質カットの発芽玄米ご飯です。 ひょっとしたら私、日本で初めて、玄米の湯取り法を確立したヒトかもしれません。

おいしくなるコツ

特別難しい手順はありません。 玄米は浸水してから炊く方も多いと思いますので、浸水が手間にはならないと思います。 固さもお好みで仕上げられますし、お好きな量で炊けます もち麦があるからかもしれませんが、玄米ももっちりと仕上がるような気がします

  • レシピID:1710068108
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質
関連キーワード
湯取り法 鍋炊飯 ロカボ飯 低糖質 糖質カット炊飯 発芽玄米の炊き方 発芽玄米ごはん 糖質オフ玄米 もち麦入り玄米
料理名
糖質カット炊飯 もち麦玄米ご飯 糖質オフ玄米もち麦
うりぼー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2023/02/22 07:38
    糖質カットの発芽玄米もち麦ご飯 湯取り法で失敗なし
    とっても美味しかったです!有難うございました。
  • えびんげん
    えびんげん
    2022/06/08 11:57
    糖質カットの発芽玄米もち麦ご飯 湯取り法で失敗なし
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る