美味い!が止まらない 絶品の和タリアンドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煎り酒 大さじ2
- ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
- うすくち醤油 小さじ3分の1
- ラカント(砂糖でもOK) 小さじ1
- 油(くせのないものなら何でもOK) 大さじ4~6 お好みで増減してください
作り方
-
1
油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
ドレッシングシェイカーや保存瓶などに入れてシャカシャカ振れば楽ちんです。 - 2 ※糖質オフを心がけているので、お砂糖はラカントを使用しています。普通のお砂糖でも大丈夫です。
-
3
油を入れて、再度しっかり混ぜれば出来上がり。
すぐに分離しますが、しっかり振って混ぜてください。少なくとも2~3時間、できれば一晩寝かせてあげると、味がなじんでまとまります。 -
4
油は、サラダ油やグレープシードオイルなど、香りやクセが無く生食できるものならなんでも良いです。
ごま油やオリーブオイルなど、香りや味が濃いものは避けてください。 -
5
時間が経てば経つほど、全体の味がなじんでまとまるので、私は、この分量を数倍にしてたっぷり作っておいて、小さなボトルに移して使ってます。
その際、少し油を足したりします。 -
6
★ゴマやネギなどの香味野菜を入れたくなりますが、まずは、とりあえず、シンプルに味わって頂きたいです。
我が家では、この和タリアンとサウザンアイランドも手作りしてヘビロテです。 -
7
★煎り酒★
成城石井さん、茅乃舎さん、にんべんさんで取扱いありました
それぞれ若干、味に違いがあるので、材料の微調整でお好みの味に仕上げてください
手作りも出来ます(私は未挑戦) -
8
★白バルサミコ★
どこのお店にもある物ではないですが、こんなところに?と言う所で売っている事もあります。
ネットでしたらすぐに見つかると思います。 -
9
【3倍量で作る時の参考に】
煎り酒 100㏄
白バルサミコ 50㏄
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ3
油 200㏄
きっかけ
ホテルの朝食で食べたドレッシングが美味しくて忘れられず、いろいろな調味料を試し、辿り着きました。 さらに深みのあるものにする為に試行錯誤し、ついに完成しました。 絶妙な酸味と甘みで、普通のサラダでも、とってもおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
まずは、油以外の材料だけをしっかりシャカシャカ混ぜてください。 それから油を足して、再度シャカシャカと油と味をしっかり混ぜます。 油は多めの方がお野菜に絡みますが、量が多いので、コレステロールゼロのものを選べば罪悪感も少ないです。
- レシピID:1710068332
- 公開日:2022/08/31
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