美味い!が止まらない 絶品の和タリアンドレッシング レシピ・作り方

美味い!が止まらない 絶品の和タリアンドレッシング
  • 5分以内
  • 300円前後
うりぼー
うりぼー
このドレッシングの為に煎り酒と白バルサミコ酢を常備してます
シンプルながら、じわじわと広がる奥深い旨味で、サラダが止まりません
和風+イタリアンで和タリアン!?

材料(4人分)

  • 煎り酒 大さじ2
  • ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
  • うすくち醤油 小さじ3分の1
  • ラカント(砂糖でもOK) 小さじ1
  • 油(くせのないものなら何でもOK) 大さじ4~6 お好みで増減してください

作り方

  1. 1 油以外の材料を全て混ぜ合わせる。

    ドレッシングシェイカーや保存瓶などに入れてシャカシャカ振れば楽ちんです。
  2. 2 ※糖質オフを心がけているので、お砂糖はラカントを使用しています。普通のお砂糖でも大丈夫です。
  3. 3 油を入れて、再度しっかり混ぜれば出来上がり。

    すぐに分離しますが、しっかり振って混ぜてください。少なくとも2~3時間、できれば一晩寝かせてあげると、味がなじんでまとまります。
  4. 4 油は、サラダ油やグレープシードオイルなど、香りやクセが無く生食できるものならなんでも良いです。

    ごま油やオリーブオイルなど、香りや味が濃いものは避けてください。
  5. 5 時間が経てば経つほど、全体の味がなじんでまとまるので、私は、この分量を数倍にしてたっぷり作っておいて、小さなボトルに移して使ってます。
    その際、少し油を足したりします。
  6. 6 ★ゴマやネギなどの香味野菜を入れたくなりますが、まずは、とりあえず、シンプルに味わって頂きたいです。

    我が家では、この和タリアンとサウザンアイランドも手作りしてヘビロテです。
  7. 7 ★煎り酒★
    成城石井さん、茅乃舎さん、にんべんさんで取扱いありました
    それぞれ若干、味に違いがあるので、材料の微調整でお好みの味に仕上げてください
    手作りも出来ます(私は未挑戦)
  8. 8 ★白バルサミコ★
    どこのお店にもある物ではないですが、こんなところに?と言う所で売っている事もあります。
    ネットでしたらすぐに見つかると思います。
  9. 9 【3倍量で作る時の参考に】
    煎り酒 100㏄
    白バルサミコ 50㏄
    薄口醤油 小さじ1
    砂糖 小さじ3
    油 200㏄

きっかけ

ホテルの朝食で食べたドレッシングが美味しくて忘れられず、いろいろな調味料を試し、辿り着きました。 さらに深みのあるものにする為に試行錯誤し、ついに完成しました。 絶妙な酸味と甘みで、普通のサラダでも、とってもおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

まずは、油以外の材料だけをしっかりシャカシャカ混ぜてください。 それから油を足して、再度シャカシャカと油と味をしっかり混ぜます。 油は多めの方がお野菜に絡みますが、量が多いので、コレステロールゼロのものを選べば罪悪感も少ないです。

  • レシピID:1710068332
  • 公開日:2022/08/31
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カテゴリ
和風ドレッシング糖質制限・低糖質前菜・サラダその他調味料その他のドレッシング
関連キーワード
煎り酒 和タリアン ドレッシング ホワイトバルサミコ酢 白バルサミコ酢 低糖質 ロカボ 糖質オフ
料理名
和風でイタリアンな和タリアンドレッシング
うりぼー
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