我が家の簡単やみつき胡瓜 レシピ・作り方
![我が家の簡単やみつき胡瓜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38e4361b11e751162ba799b2204a94b51e6a9eed.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 胡瓜 2本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- わさび(チューブ) 小さじ半分
- 塩昆布(乾燥したもの) 3つかみ位~
- ごま油 おおさじ1
- 鷹の爪輪切り 少々
- 塩 小さじ半分
- いりごま 少々
作り方
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1
胡瓜はピューラーである程度皮をむき乱切りにして小さじ半分の塩で揉みこみ5分位置いておきます。
-
2
胡瓜は軽く水洗いしてよく水を切り
ジプロックに胡瓜、その他の材料をすべていれます。 -
3
空気を抜いてよく揉みこみ冷蔵庫で約30分から1時間位で完成します。
-
4
味付けは30分程度でいったん味を見てうすいようなら塩昆布を足してみてください。
きっかけ
冷蔵庫にきゅうりが大量に余っていたため思いついた一品です。
おいしくなるコツ
塩昆布は乾燥したもので、塩分控えめなどメーカーによって塩加減が違うので30分程度ねかして微調整してください。最初からあまり多く入れすぎると塩辛くなります。
- レシピID:1710068084
- 公開日:2022/05/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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