わかめと煮卵のうどん レシピ・作り方

わかめと煮卵のうどん
  • 約15分

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1/2
  • 塩蔵わかめ 30g
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく
    鍋にお湯を沸かし、そこにお玉でそっと卵を入れて7分半茹でる
  2. 2 ゆであがったら氷水をいれたボウルに浸して急冷させ、殻をむく
  3. 3 ●をまぜてジップ付きの保存袋に入れ、そこに卵を入れて空気を抜いて封をして冷蔵庫で1晩置く
  4. 4 塩蔵わかめは水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る
  5. 5 冷凍うどんを熱湯で湯がき、麺がバラバラになったら水分を切って丼に入れる
  6. 6 鍋に☆を入れて沸かし、【5】にかける。
    半分に切った卵とわかめを乗せたら出来上がり

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1710068078
  • 公開日:2022/05/21
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アレンジうどんわかめ煮卵
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/06/07 11:33
    わかめと煮卵のうどん
    Lunchに美味しくいただきました☆(煮卵がうまく出来てなくてごめんなさい!)パワーチャージ完了!午後もがんばりまーすo(`^´*)

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