カリフラワーと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

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おとちゃんさん
ご飯の上にかけて丼にして食べても美味しいですよ〜

材料(2人分)

カリフラワー
240g
豚こま肉 or豚バラ薄切り
100g
下味用調味料A
A 酒
小さじ1
A醤油
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
計大さじ2
にんにく 微塵切り
5g
鷹の爪 微塵切り
1本分
ふたつまみ
鶏ガラスープ
100cc
砂糖
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1/2〜1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは葉を取り除き小房に分け水の中に15分ほどつけて(時々揺すりながら)きれいに洗います。
    ざるに上げしっかり水気を切ります。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさにカットし下味用の調味料Aに漬けます。
  3. 3
    フライパンを熱し油大さじ1を入れ中火でにんにく、鷹の爪を炒め香りが出てきたら2を入れほぐすように炒め火が通ったら皿に移します。
  4. 4
    3のフライパンに油大さじ1を加えカリフラワーを入れ、塩を加え2分くらい中火で炒め鶏ガラスープを加え蓋をして3.4分くらい中火の弱火で蒸し煮します。
  5. 5
    カリフラワーが柔らかくなったら3の豚肉、砂糖、オイスターソース、醤油を加え汁気が少し残るくらいまで強火で炒めます。最後にごま油を回しかけて全体を馴染ませ火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 カリフラワーの小房の大きさにより蒸し煮の時間を調整してください。

きっかけ

久しぶりに購入したカリフラワー 昔中国にいた頃に食べた懐かしい味を思い出したら食べたくなり作りました。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
カリフラワーごま油簡単豚肉料理その他の豚肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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