カリフラワーと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

カリフラワーと豚肉の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ご飯の上にかけて丼にして食べても美味しいですよ〜

材料(2人分)

  • カリフラワー 240g
  • 豚こま肉 or豚バラ薄切り 100g
  • 下味用調味料A
  • A 酒 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • 計大さじ2
  • にんにく 微塵切り 5g
  • 鷹の爪 微塵切り 1本分
  • ふたつまみ
  • 鶏ガラスープ 100cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2〜1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 カリフラワーは葉を取り除き小房に分け水の中に15分ほどつけて(時々揺すりながら)きれいに洗います。
    ざるに上げしっかり水気を切ります。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさにカットし下味用の調味料Aに漬けます。
  3. 3 フライパンを熱し油大さじ1を入れ中火でにんにく、鷹の爪を炒め香りが出てきたら2を入れほぐすように炒め火が通ったら皿に移します。
  4. 4 3のフライパンに油大さじ1を加えカリフラワーを入れ、塩を加え2分くらい中火で炒め鶏ガラスープを加え蓋をして3.4分くらい中火の弱火で蒸し煮します。
  5. 5 カリフラワーが柔らかくなったら3の豚肉、砂糖、オイスターソース、醤油を加え汁気が少し残るくらいまで強火で炒めます。最後にごま油を回しかけて全体を馴染ませ火を止めます。
  6. 6 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに購入したカリフラワー 昔中国にいた頃に食べた懐かしい味を思い出したら食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 カリフラワーの小房の大きさにより蒸し煮の時間を調整してください。

  • レシピID:1710067953
  • 公開日:2022/03/15
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カリフラワーごま油簡単豚肉料理その他の豚肉その他の中華料理
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